← Вернуться ко всем постам

Когда другие просто бесят

Леся Ковальчук, 21.05.2019

Я часто вижу людей, которые не могут смириться с тем как живут, думают или чему отдают предпочтение другие люди. Привычки, поведение, убеждения и лайфстайл того, кто рядом просто бесит до невозможности. Все время хочется другого подчинить, сделать разумнее, повоспитывать, в общем спасти и показать, как надо правильно жить. Что из этого получается? Да ничего хорошего. Конфликты, обиды, злость и раздражение, стыд и вина, пренебрежение и высокомерие… и это далеко не весь список.

А что же делать, если речь идет о близких людях, например о родителях?

Как любить тех , кто злит и раздражает своим дурным отношением к жизни, своими нерациональными решениями, своими страданиями и нежеланием что- то менять?
Как их любить?

Ответ очевиден. Раз мы реагируем на них, подобным образом мы их уже любим, причем очень сильно.
Мы научились их любить еще до того, как узнали, какие они люди. Мы потому и не можем спокойно воспринимать их такими как есть, потому что любим их по сути. Мы знаем их Сущность , но совершенно не согласны с тем, какими они Личности.
Мы в конфликте с Личностью, характером мамы или папы, или других людей, но не можем отказаться их любить, потому что знаем ( откуда то) какие они невероятные в своей Сущности. Собственно, в сущности мы все невероятные, а вот наши Личности …. С ними бывает очень трудно уживаться.
В переводе с латыни Личность- это маска. Это то, что мы приклеили на свое лицо, чтобы защититься от этого мира и показать ему себя, в том виде, в котором нам хочется или мы убеждены, что так правильно. Личность может быть многогранна, а может быть и очень скудной. Сущность -это ВСЁ, что есть, а Личность это лишь кусочки этого, собранные воедино, и часто, не в самой лучшей комбинации.

Пытаясь переделать кого- то в лучшую сторону, мы одновременно решаем несколько противоречивых задач.
• Проявляем свою личность, часто, не самым лучшим образом, нарушаем границы другого, пытаясь там установить свой контроль и порядок. Бессознательно, мы так делаем из страха потерять источник энергии от которого мы пребываем в зависимости. Так делают и родители в отношении своих детей. Это есть во всех типах отношений.
• Из любви к ближнему ( и это не сарказм) хотим бессознательно донести свои чувства к его/её сути. Бессознательно стремимся к обмену энергиями, так , мы растем и постоянно развиваемся.
• Хотим исправить что- то в личности другого, снять маску, но!… оставаясь в своей. Так мы сохраняемся.

Противоречия ведут к конфликту, что чаще и бывает в подобных случаях.
Как их избежать?
• Учимся строить здоровые границы
В результате этого умения мы можем сближаться тогда, когда наши личностные черты совпадает и держать дистанцию, но не исключать себя и другого из отношений, там где наши взгляды, убеждения и ценности сильно отличаются.
• Проявлять свои чувства к другому, не предъявляя особых условий.

Например:
Дорогая мама! Когда я вижу, что ты безразлична к своему здоровью, и ничего не делаешь, чтобы его сохранить, мне становится страшно, от мысли что я могу тебя потерять. Но я тебя люблю и буду любить, даже если в результате такого отношения к себе, ты умрешь раньше времени. Мне очень жаль, что приходится любить тебя и одновременно постоянно испытывать страх за тебя.
А когда я боюсь, я обычно злюсь. Поэтому каждый день, я ору на тебя не своим голосом, за то что ты забыла выпить свои таблетки.
На самом деле я очень в тебе нуждаюсь и не знаю, что со мной будет, когда не будет тебя. Мне нужна твоя жизнь, ты мне нужна. Когда я злюсь на тебя, я разрушаю в тебе безответственного ребенка, который не может/ не хочет сам о себе заботиться, и одновременно с этим сама остаюсь твоим ребенком, который ведет себя, как родитель. Пока у меня есть ты и ты такая, я могу не обращать внимание на себя и свою жизнь, и то, что там нуждается в моей заботе и ответственности.

Ведь когда мы лезем в чужую жизнь с целью ее исправить, что -то в нашей собственной, так и остается без внимания.

Вам также может понравиться

Много женщин имеют одну такую способность ( хотя,  может, и мужчины имеют, но реже), называется накручивание себя аж до страдания.

Умеем мы себя накрутить. Это называется по- разному: мнительность, сомнения, страхи или обидки. Не важно, что мы чувствуем,   и в чем суть переживания момента, кто на это вообще обращает внимание, а? Важно что на состояние, которое  чувствуем,   мы накручиваем мысли.  Плюс картинка -образ( воображение то работает) плюс память, она подкидывает воспоминания под запрос, ну там … Читать далее Много женщин имеют одну такую способность ( хотя,  может, и мужчины имеют, но реже), называется накручивание себя аж до страдания.

Читать далее
Когда другие просто бесят

Я часто вижу людей, которые не могут смириться с тем как живут, думают или чему отдают предпочтение другие люди. Привычки, поведение, убеждения и лайфстайл того, кто рядом просто бесит до невозможности. Все время хочется другого подчинить, сделать разумнее, повоспитывать, в общем спасти и показать, как надо правильно жить. Что из этого получается? Да ничего хорошего. … Читать далее Когда другие просто бесят

Читать далее
Как правильно научить учится?

Читать и писать меня учила бабушка. В нашей семье ее считали малограмотной. Она закончила всего 4класса, а дальше выживание. Но именно моя малограмотная бабушка готовила меня к школе и каждый день у нее на кровати с пуховой периной мы читали букварь, а потом на табуреточке, вместо парты я писала буквы. А считать она меня учила … Читать далее Как правильно научить учится?

Читать далее

Мой инстаграм