← Вернуться ко всем постам

Про стыд

Леся Ковальчук, 05.10.2017

Главное- не позорь меня!

Родителям  детей бывает стыдно. Они испытывают неловкость от того, что ребенок ведет себя неправильно, как- то незапланированно.  

Стыд может вызвать детская  спонтанность, непосредственность,  любознательность, предпочтения ребенка, а также естественные потребности и проявления.

В ресторане маленькая девочка 4хлет подошла к моему столику и заинтересованно рассматривала все, что у меня в тарелке. Меня это никак не напрягала, скорее забавляло.  Она была настроена на общение, ну и хотела что то из моей тарелки. я предложила ей присесть с нами рядом на стульчике, мы начали знакомиться. Тут подлетел ее папа, большой тучный мужчина, который ужинал в другом конце зала с компанией, и начал усердно извиняться за свою дочь. Я дала понять, что мне ее присутствие никак не мешает и она может остаться, если хочет. Но, папина виноватость  набирала обороты и это уже прилично портило прекрасный момент.  Он начал поднимать ребенка на руки, та упиралась, и зачем то вслух рассказывать ей о том, как тетя ( это про меня) не любит когда ей мешают кушать.

Видимо, он не знал, что, когда тетя хочет кушать ей вообще ничего не мешает.  Унесенная на руках девочка проявляла упорство и снова возвращалась за наш столик.  Маленькие, но цепкие ручки уже ухватились за ножки стола, чтоб выиграть время, пока папа будет предпринимать меры для ее извлечения. А в это время папе невероятно стыдно.  Он вслух перечисляет все, что по- его мнению, думают о ней другие люди. Ему стыдно передо мной, потому что я думаю, что она голодная и ее не кормят, перед другими посетителями, потому что они думают, что она невоспитанная, перед персоналом ресторана, они думают, что девочка непослушная и сейчас придет охрана и ее заберет. Очень хотелось вступить с ней в коалицию против папы и сказать, чтоб она быстро ела руками все из моей тарелки, пока я буду его отвлекать.

В этом поединке победил папа, взвалив на плечи орущего ребенка удалился от всех этих людей, которые все это теперь подумали о его дочери.

Родители, которые стыдятся своих детей, хотели бы ими гордится. Основной посыл, чтобы мне не было за тебя стыдно. Гордость за свое чадо, как полярное состояние стыдливости. Ребенка, за которого стыдно, нужно спрятать и не показывать никому, поэтому их быстро уносят, от греха подальше. А ребенком, которым гордишься можно похвастаться, как  золотой медалью, или кубком.  Получить лайки за счет своей кровиночки и подправить хиленькую самооценочку.

И растет ребенок в этой системе полярных состояний родителя, не зная кем быть.   Быть собою? Но тогда можно напугать родителя, который любит контролировать, и направлять в «правильное» русло.  Или быть объектом гордости и хвастовства? Но в процессе развития забыть о себе и вечно обслуживать  чужие интересы?  Каждый создает свою стратегию поведения в такой системе координат. Но к сожалению в созданной модели поведения, обязательно  присутствуют, и снова переживаются полярные состояния. Только теперь они уже переживаются как свои.

Воспитывать конечно нужно, и нормы поведения в обществе прививать и границы показывать.   Маленький ребенок мир и людей не понимает, он  чувствует.  Внешняя среда, эмоциональный фон и переживаемый опыт  воспринимается сенситивно. Это становится внутренними частями и называется интериоризация.  Поэтому в народе говорят: «что посеешь, то и пожнешь».  Взрослый, который находится в состоянии страха или стыда сеет именно эти зерна, хоть и считает, что воспитывает.  

Повоспитывать сначала нужно себя, на тему откуда у меня это взялось и с чего это я так реагирую на проявления своего ребенка? В отличии от детей, взрослый может быть сам себе родителем и воспитателем. Заглянуть своему страху в глаза и понять его  смысл -это смело!  Взрослый, которому стыдно, боится за себя, а не за ребенка.  Боится не соответствовать ситуации. Хотя всем глубоко пофиг.  Ребенок настроен на одну волну с родителями. С радостью и любовью ребенок создаст именно ту ситуацию, с которой резонирует родитель. Малышу все равно хорошо это или плохо, главное, чтобы папа или мама  пребывали в своих вибрациях. Тут воспитывай не воспитывай, а менять  нужно свои реакции. Разбираться в себе, чтобы ребенок мог чувствовать себя свободно, доверять миру, но быть в безопасности. Свобода, доверие и безопасность -это самые лучшие условия для воспитания. Любовь? Она есть во всем. Даже в страхе.

 

Вам также может понравиться

Про стыд

Главное- не позорь меня! Родителям  детей бывает стыдно. Они испытывают неловкость от того, что ребенок ведет себя неправильно, как- то незапланированно.   Стыд может вызвать детская  спонтанность, непосредственность,  любознательность, предпочтения ребенка, а также естественные потребности и проявления. В ресторане маленькая девочка 4хлет подошла к моему столику и заинтересованно рассматривала все, что у меня в тарелке. … Читать далее Про стыд

Читать далее
О символах

Эта красивая творческая идея была реализована нами на одном дыхании.  Мы – Леся Ковальчук; психолог, Ольга Гаркуша; фотограф, Galina MakeUp, придумали и создали образ для того, чтобы напомнить себе и другим женщинам о том, сколько глубины, красоты и мудрости в каждой из нас.  Мы ежедневно суетимся, требуем от себя высоких результатов, забиваем голову кучей ментального … Читать далее О символах

Читать далее
Как правильно научить учится?

Читать и писать меня учила бабушка. В нашей семье ее считали малограмотной. Она закончила всего 4класса, а дальше выживание. Но именно моя малограмотная бабушка готовила меня к школе и каждый день у нее на кровати с пуховой периной мы читали букварь, а потом на табуреточке, вместо парты я писала буквы. А считать она меня учила … Читать далее Как правильно научить учится?

Читать далее

Мой инстаграм